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Lehrgang Ernährung und Psychologie

Lehrgang
Wien
Sa, 06.10.2018 - Sa, 13.04.2019
JA

Die Ernährungspsychologie ist ein wissenschaftliches Fachgebiet, das Ernährungswissenschaft und Psychologie verbindet. Im Mittelpunkt der Forschung stehen die biologischen und psychischen Mechanismen, die Hunger, Durst und Appetit auslösen und das Essverhalten von Menschen beeinflussen. Auch Genuss und Ekel spielen bei der Nahrungsaufnahme eine Rolle. In den letzten Jahren bekommen vermehrt einige Lebensmittelinhaltsstoffe und deren Wirkung auf die Psyche größere Aufmerksamkeit. So mehren sich die Hinweise, dass Farb-/Zusatz- und Süßstoffe und Konservierungsmittel ungünstige Wirkungen auf Hunger- und Sättigungsgefühl haben, damit das Übergewicht fördern. Bisher weniger beachtete Stoffe wie Vitamin D und Omega 3 Fettsäuren tragen andererseits zur psychischen Gesundheit bei und scheinen eine wesentliche Rolle zu spielen. Der Lehrgang gibt Ihnen ein Grundverständnis über neueste ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse in Zusammenhang mit psychischem und seelischem Wohlbefinden. Im Mittelpunkt stehen auch neue Forschungsergebnisse zur Behandlung von Adipositas mit praktischen Fallbeispielen aus dem Alltag der Ernährungsberatung, wo sich die Grenzen der Ernährungswissenschaft zeigen und ein ganzheitlicheres Behandlungskonzept gefragt ist.

Die Ernährungspsychologie baut auf die Erkenntnisse der Biologie zu den Grundbedürfnissen des Körpers und der Entstehung von Hunger und Durst sowie dem Effekt der Sättigung auf. In der Praxis zeit sich, dass das Essverhalten nicht nur von diesen so genannten Primärbedürfnissen gesteuert wird, sondern ebenso von sekundären Bedürfnissen. Eine Rolle spielen anerzogene und kulturelle Geschmacksvorlieben. Spannend sind hier die Ansätze aus fernöstlichen Ernährungslehren wie die 5 Elemente Küche (Ernährungslehre der traditionellen chinesischen Medizin) oder Ayurveda. In beiden Systemen haben sowohl Geschmack als auch die thermische Wirkung von Lebensmitteln einen therapeutischen Nutzen.

Zunehmend an Bedeutung gewonnen hat in den letzten Jahren die psychologische Erforschung von Essstörungen wie Bulimie oder auch die Orthorexie. Ernährungspsychologen kennen außerdem den Begriff des „gezügelten Essverhaltens“, das gewissermaßen in einer Zwischenzone zwischen „normalem Essverhalten“ und einer Essstörung liegt. Gestörtes Essverhalten bei Stress oder ungezügelter Heißhunger hat nach neuesten Erkenntnissen physiologische Ursachen (Störungen bei der Hormonregulation bzw. im Zuckerstoffwechsel), wird aber häufig auf „zu wenig Disziplin“ zurückgeführt. Eine ausgewogene Ernährung kann hier eine wichtige Basis für weitere therapeutische Interventionen liefern und gut unterstützen.

Eintrag wurde verfasst von Dr. Franz Nechtelberger

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